Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Внимание! Принят закон: с 2021 года статистическая отчетность только в электронном виде

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ все респонденты, за исключением граждан Российской Федерации, находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Новые нормы вступили в силу с 30 декабря 2020 года. Для субъектов малого предпринимательства требование сдавать статистическую отчетность только в электронном виде вступит в силу с 1 января 2022 года.

Предоставление респондентами первичных статистических данных в электронном виде возможно как посредством Веб-сбора, так и через спецоператоров связи.

Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.