08.02.2018

Опрос населения Забайкальского края об уровне доходов завершился

В Забайкальском крае завершился опрос населения о размере и источниках формирования доходов, об участии респондентов в социальных программах, условиях проживания.

Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах организуется с ежегодной периодичностью, начиная с 2012 года.

Опрос населения проводился с 18 по 4 февраля текущего года.  Опрошено 552 домохозяйства, состоящих из 1 человека -161, из 2-х человек - 191, из 3-х человек - 96, из 4-х и более - 104 домохозяйства. На вопросы индивидуального вопросника для лиц в возрасте 15 лет и старше ответили 972 человека.

Наблюдением были охвачены домохозяйства: в городах Чита, Краснокаменск, в 9 посёлках городского типа: Агинское, Новопавловка, Могзон, Атамановка, Карымское, Ясногорск, Первомайский, Шерловая Гора, Чернышевск, в 8 сельских населённых пунктах (Арей Улетовского района, Алеур Чернышевского района, Ага Могойтуйского района, Булдуруй-1 Нерчинско-Заводского района, Домна Читинского района, Долгокыча Оловяннинского района, Красный Чикой Красночикойского района, Староцурухайтуй Приаргунского района).

В целях осуществления контроля за ходом выборочного наблюдения и уточнением отдельных сведений, заполненных интервьюерами в вопросниках, до 22 февраля текущего года специалистами территориального уровня запланированы контрольные мероприятия.

По результатам данного обследования будет сформирована официальная статистическая информация отражающая роль оплаты труда, доходов от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных социально-экономических слоёв населения, участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей, и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.

Полученная информация позволит оценить эффективность проводимой государством социальной политики и отразит доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены.